Prognóstico da COVID-19 em idosos institucionalizados e com desnutrição, fragilidade e sarcopenia: Revisão de Escopo - Metadata
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Title | Title of document | Prognóstico da COVID-19 em idosos institucionalizados e com desnutrição, fragilidade e sarcopenia: Revisão de Escopo |
Creator | Author's name | Vânia Portela |
Creator | Author's name | Marisa Cebola |
Subject | Keyword(s) | Covid-19; Desnutrição; Estruturas residenciais; Fragilidade; Sarcopenia |
Description | Abstract |
Introdução: Os idosos em estruturas residenciais apresentam elevada prevalência de desnutrição, fragilidade e sarcopenia, condições que podem ter implicações negativas na atual pandemia COVID-19. Objetivos: Proceder a uma revisão de escopo de forma a mapear a evidência da desnutrição, fragilidade e sarcopenia como fator prognóstico da COVID-19 em idosos institucionalizados. Metodologia: Análise da literatura publicada entre maio e setembro de 2020 na base de dados eletrónica Pubmed, utilizando os termos “covid 19”, “nursing homes”, “malnutrition”, “frailty” e “sarcopenia”, de acordo com as recomendações PRISMA-ScR. Resultados: Dos 14 estudos selecionados, 3 analisaram o prognóstico da COVID-19 em estruturas residenciais para idosos, 2 investigaram a progressão da COVID-19 em idosos com desnutrição e 9 com fragilidade. A revisão da literatura sugere os funcionários como vetor importante na transmissão e propagação do coronavírus em idosos institucionalizados e a elevada mortalidade parece estar relacionada com complicações da própria doença. Os idosos em risco nutricional apresentam piores outcomes clínicos enquanto os frágeis são associados a outras causas de morte não relacionadas com complicações da COVID-19. Desconhecem--se as implicações da sarcopenia na evolução da COVID-19. Conclusões: A evidência atual é insuficiente para se estabelecer uma associação entre a desnutrição, fragilidade e sarcopenia e o prognóstico da infeção pelo novo coronavírus em idosos institucionalizados. No entanto, a recente pandemia veio reforçar a vulnerabilidade desta população e a necessidade da avaliação e intervenção nutricional nos cuidados geriátricos, sendo também necessária mais investigação que relacione a nutrição e a COVID-19 em estruturas residenciais para pessoas idosas. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2020-12-04 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2021-03-20 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpsactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads20210512_artigo-revisao-pdf/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2021.2412 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2021, 24, 64-69 |