Impacto das dietas de textura modificada no estado nutricional dos idosos - Metadata
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Title | Title of document | Impacto das dietas de textura modificada no estado nutricional dos idosos |
Creator | Author's name | Mafalda Cardoso Ferro |
Creator | Author's name | Maria Armanda Marques |
Creator | Author's name | Helena Loureiro |
Creator | Author's name | Ana Faria |
Subject | Keyword(s) | |
Description | Abstract | RESUMO Introdução: A prevalência da disfagia em idosos a viver na comunidade encontra-se entre os 30 a 40%. Por outro lado, em idosos institucionalizados, ascende até aos 60%. As dietas de textura modificada surgem como terapêutica de primeira linha, uma vez que diminuem a necessidade de mastigação e preparação oral do alimento. Objetivos: Realizar uma revisão da literatura sobre a disfagia, rever a evidência científica atual acerca da importância do impacto das dietas de textura modificada no estado nutricional do idoso. Metodologia: A pesquisa para a elaboração desta revisão foi realizada através das plataformas “Pubmed”, “Web of Science (b-on)”, e “Scielo”, através das palavras “Dysphagia”, “Elderly” e “Texture-modified foods”, isoladamente e em conjunto. Resultados: Após a análise dos artigos encontrados, com base nos critérios de inclusão definidos, foram selecionados 7 artigos. Conclusões: Após a análise dos artigos selecionados, concluímos que as dietas para a disfagia, particularmente as dietas de textura modificada industrializadas, e a adaptação de fluidos parecem melhorar o prognóstico dos doentes, garantindo maior e melhor aporte energético e proteico, evitando a desnutrição, e ainda proporcionando uma melhor na qualidade de vida dos mesmos. PALAVRAS-CHAVE Desnutrição, Dieta textura modificada, Disfagia, Estado nutricional ABSTRACT Introduction: Dysphagia is present in 30 to 40% community dwelling older adults. In institutionalized older adults, it is even higher, up to 60%. Texture modified diets are the first line of treatment, diminishing the need for chewing and bolus oral preparation. Objectives: To perform a review of the literature on dysphagia, and current scientific evidence about the impact of texture modified diets on the nutritional status of older adults. Methodology: This review was done through the platforms “Pubmed”, “Web of Science (b-on)”, and “Scielo”, with the words “Dysphagia”, “Elderly”, “Texture-modified foods”. Results: After analyzing all of the papers found, according to the defined inclusion criteria, 7 papers were included. Conclusions: After analysis of recent literature, we concluded that texture modified diets, particularly ready-to-use formulations, and thickening fluids, seem to predict better outcomes, ensuring a greater energy and protein intake, and increasing patients’ quality of life. KEYWORDS Malnutrition, Texture modified diets, Dysphagia, Nutritional status
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Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpsactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads20210808_artigo-revisao-pdf/ |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição , , Pág. 44-47 |