Desperdício alimentar numa população sem-abrigo: estudo de caso - Metadata
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Title | Title of document | Desperdício alimentar numa população sem-abrigo: estudo de caso |
Creator | Author's name | Margarida Liz Martins |
Creator | Author's name | Maria João Veiga |
Creator | Author's name | Ada Rocha |
Subject | Keyword(s) | Desperdício alimentar; Restos; Sem-abrigo; Sobras |
Description | Abstract |
O desperdício alimentar tem sido alvo de especial atenção nos últimos anos e a sua dimensão tem gerado preocupação a nível dos governos e da sociedade civil em geral. Este estudo foi realizado numa Instituição que alberga e apoia os sem-abrigo na cidade do Porto e teve como objetivo quantificar o desperdício alimentar na instituição e identificar as suas causas. A quantificação do desperdício sob a forma de sobras e restos foi realizada durante 21 dias, incluindo as refeições do almoço e jantar servidos a um total de 60 utentes. Para avaliação do desperdício foi utilizado o método de pesagem agregada não seletiva, com pesagem inicial da quantidade total de alimentos confecionados, pesagem dos alimentos confecionados, mas não servidos (sobras) e dos restos após o consumo das refeições. No prato, verificou-se um valor médio de 17,5% para as sobras e 18,9% para os restos. Relativamente à sopa, observou-se um valor médio de 10,5% para as sobras e de 13,1% para os restos. Apesar das diferenças não serem estatisticamente significativas (p>0,05), nos pratos cujo método de confeção foi o estufado e/ou o cozido, verificaram-se percentagens mais elevadas de sobras do que nos pratos cujo método de confeção foi o assado ou frito. A ementa influenciou o desperdício alimentar, verificando-se que para algumas ementas não existiam sobras. A taxa de utentes faltosos influenciou significativamente (p<0,05) a percentagem de sobras do prato. O desperdício alimentar observado implica uma classificação do serviço de alimentação como “mau”. A ementa e o número de utentes faltosos foram causas do desperdício alimentar nesta instituição. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2020-09-23 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2021-03-17 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/desperdicio-alimentar-numa-populacao-sem-abrigo-estudo-de-caso/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2021.2410 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2021, 24, 50-54 |