Rede de Voluntários do Projeto Nutrition UP 65: perspetivas do trabalho voluntário em intervenção comunitária e saúde pública - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
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Title | Title of document | Rede de Voluntários do Projeto Nutrition UP 65: perspetivas do trabalho voluntário em intervenção comunitária e saúde pública |
Creator | Author's name | Rui Valdiviesso |
Creator | Author's name | Ana S Sousa |
Creator | Author's name | Rita S Guerra |
Creator | Author's name | Luísa Álvares |
Creator | Author's name | Alejandro Santos |
Creator | Author's name | Nuno Borges |
Creator | Author's name | Cláudia Afonso |
Creator | Author's name | Patrícia Padrão |
Creator | Author's name | Pedro Moreira |
Creator | Author's name | Graça Ferro |
Creator | Author's name | Cátia Martins |
Creator | Author's name | Teresa F Amaral |
Subject | Keyword(s) | Envelhecimento saudável; Estado nutricional; Gerontologia; Pessoas idosas; Voluntariado |
Description | Abstract |
O Projeto Nutrition UP 65 tem como objetivo a redução de desigualdades nutricionais nas pessoas idosas em Portugal, através da melhoria do conhecimento do seu estado nutricional e da capacitação de profissionais de saúde para lidar com o estado nutricional de pessoas idosas. Para atingir esse objetivo, foi realizado um estudo de âmbito nacional com uma amostra de 1500 pessoas com ≥ 65 anos, representativa da estrutura da população idosa portuguesa quanto ao sexo, idade, região geográfica e nível educacional. Os resultados do estudo permitiram a identificação das necessidades educativas dos profissionais de saúde, pessoas idosas, cuidadores e outros agentes sociais. Foi organizada uma rede de voluntários entre estudantes e alumni da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, com o objetivo de ministrar formação em alimentação saudável e preparação de alimentos a pessoas idosas, cuidadores e preparadores de alimentos. Entre janeiro de 2016 e abril de 2017, inscreveram-se 56 voluntários, realizaram-se 48 sessões a 1654 pessoas idosas e a 257 cuidadores e preparadores de alimentos em 44 instituições. Distribuíram-se cerca de 3500 materiais a diversos públicos-alvo. A avaliação dos resultados da rede foi efetuada qualitativamente através da análise dos relatórios dos voluntários. A maioria (63%) reportou dificuldades de aceitação das formações por parte das instituições contactadas e, por outro lado, 88% referiram como aspeto mais positivo a interação com as pessoas idosas. A análise da motivação dos voluntários através dos formulários de inscrição revelou que a maior parte tinha uma motivação profissional (65,4%) e que a motivação pessoal estava inversamente relacionada com o número de sessões conduzidas (p<0,05). Os resultados sugerem que esta iniciativa poderá ser facilmente replicável e exequível para intervenções comunitárias a curto prazo. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2017-08-22 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2018-03-20 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/rede-de-voluntarios-do-projeto-nutrition-up-65-perspetivas-do-trabalho-voluntario-em-intervencao-comunitaria-e-saude-publica/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2018.1207 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2018, 12, 38-41 |