Nutrição funcional: princípios e aplicação na prática clínica - Metadata
DUBLIN CORE | PKP METADATA ITEMS | METADATA FOR THIS DOCUMENT |
---|---|---|
Title | Title of document | Nutrição funcional: princípios e aplicação na prática clínica |
Creator | Author's name | Neiva Souza |
Creator | Author's name | Ana Beatriz Baptistella |
Creator | Author's name | Valéria Paschoal |
Creator | Author's name | Andreia Naves |
Creator | Author's name | Nayara Massunaga |
Creator | Author's name | Renata Carnauba |
Creator | Author's name | Gilberti Hubscher |
Subject | Keyword(s) | Alimento; Cortisol; Doenças crónicas e padrão dietético; Nutrição funcional; Nutriente; Saúde e nutrição; Sistemas biológicos; Stress psicológico |
Description | Abstract |
A importância da alimentação é descrita há vários séculos. A nutrição, pelo adequado suporte nutricional, pode restabelecer o equilíbrio entre os sistemas orgânicos ao reduzir os riscos de doenças. A nutrição funcional compreende a relação entre estes diferentes sistemas ao avaliar sinais e sintomas de acordo com a individualidade bioquímica do paciente. O objetivo deste trabalho foi descrever e discutir conceitos da nutrição funcional e apresentar resultados de 13 pacientes com intervenção nutricional por 30 dias baseada nestes conceitos, ressaltando sua aplicabilidade na prática clínica nutricional. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados Medline (via PubMed) e Lilacs, em sites institucionais e em livros relacionados ao tema por meio dos termos de indexação. A nutrição funcional, ao incorporar a relação entre a fisiologia, fatores emocionais, cognitivos e estruturais, e considerar aspectos genotípicos e bioquímicos individuais, traz uma prática avançada em avaliação, diagnóstico, tratamento e monitoramento nutricional utilizando ferramentas práticas e personalizadas, com o objetivo de promover saúde como vitalidade positiva. Pela escassez de publicações sobre a nutrição funcional, mais ensaios clínicos e estudos populacionais são necessários para evidenciar resultados com esta abordagem em que todos os pacientes tiveram sua glicemia, colesterol total, LDL-colesterol e triglicerídeos diminuídos em um curto período de tempo. |
Publisher | Organizing agency | Acta Portuguesa de Nutrição |
Date of Reception | (YYYY-MM-DD) | 2016-02-21 |
Date of Acceptance | (YYYY-MM-DD) | 2016-12-30 |
Type | Status & genre | article |
Format | File format | |
Identifier | Uniform Resource Identifier | https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/nutricao-funcional-principios-e-aplicacao-na-pratica-clinica/ |
Identifier | Digital Object Identifier (DOI) | https://doi.org/10.21011/apn.2016.0706 |
Source | Title Year, ed., pp. | Acta Portuguesa de Nutrição 2016, 7, 34-39 |