Hábitos alimentares e práticas parentais face à alimentação de crianças com sobrecarga ponderal, residentes na Ilha da Madeira
Eating habits and parental feeding practices of overweight children in Madeira Island
Sara Freitas, Carla Gonçalves, Sónia Freitas e Elisabete Pinto
Acta Portuguesa de Nutrição 2025, 41, 18-22 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2025.4104
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Resumo
Introdução: Em 2022, a ilha da Madeira apresentava uma prevalência de excesso de peso infantil superior ao observado a nível continental. Sabe-se que as práticas parentais de controlo da alimentação das crianças afetam os hábitos alimentares e, consequentemente, o peso das crianças.
Objetivos: Este estudo pretendeu analisar os hábitos alimentares e a influência das práticas parentais de controlo alimentar em crianças com sobrecarga ponderal, seguidas em consulta de nutrição no Serviço de Saúde da Ilha da Madeira.
Metodologia: Os cuidadores das crianças responderam a um questionário sobre a situação sociodemográfica, os hábitos alimentares das crianças e as práticas parentais de controlo alimentar. Recolheram-se os dados antropométricos das crianças.
Discussão/Conclusões: No total, participaram 37 cuidadores de crianças com sobrecarga ponderal. Diariamente, a maioria das crianças consumia hortofrutícolas, mas não consumia alimentos densamente energéticos. Observou-se que níveis baixos de pressão para comer foram associados a um maior consumo de hortícolas (no prato) e níveis elevados de restrição foram associados a um maior consumo de chocolates e outras guloseimas, pelas crianças. Conclui-se que as práticas parentais de controlo alimentar se associaram aos hábitos alimentares das crianças. Estes resultados enfatizam a necessidade de considerar estas dimensões no desenho de intervenções de combate à obesidade infantil, especialmente na região da Ilha da Madeira, em que a prevalência de excesso de peso contínua das mais elevadas do país.
Abstract
Introduction: In 2022, the Madeira Island had a higher prevalence of childhood overweight than that observed at the national level. Parental feeding practices are known to affect children's eating habits and consequently, children's weight.
Objectives: This study aimed to analyse eating habits and the influence of parental feeding practices on children with overweight, followed up in the nutrition service at the Madeira Island Health Service.
Methodology: The caregivers answered a questionnaire about their socio-demographic situation, children's eating habits and parental feeding practices. The children's anthropometric data was collected.
Discussion/Conclusions: A total of 37 caregivers of children with overweight took part in this study. In their daily lives, most of the children consumed fruit and vegetables, but no energy-dense foods. It was observed that low levels of pressure to eat were associated with greater consumption of vegetables (on the plate) and high levels of restriction were associated with greater consumption of chocolates and other sweets, by the children. It was concluded that parental feeding practices are associated with children's eating habits. These results emphasise the need to consider these dimensions when designing interventions to combat childhood obesity, especially in the Madeira Island region, where the prevalence of overweight remains among the highest in the country.
Palavras-chave: Caregivers, Child eating behaviours, Comportamento alimentar infantil, Cuidadores, Eating habits, Feeding practices, Hábitos alimentares, Obesidade infantil, Paediatric obesity, Práticas parentais