Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Porto

Carla Lopes, Nutricionista, Professora Associada com Agregação, da área de Epidemiologia na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP). É atualmente Diretora do Departamento de Epidemiologia Clínica, Medicina Preditiva e Saúde Pública da FMUP. É Coordenadora do programa doutoral em Saúde Pública da FMUP e vice-presidente do Conselho Pedagógico da mesma Faculdade; É Coordenadora do grupo de investigação em Epidemiologia da Nutrição e da Obesidade, da Unidade de Investigação em Epidemiologia (UID/DTP/04750/2013/002) do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), e também Diretora do Departamento de Nutrição em Saúde Pública do mesmo Instituto. É Consultora Científica na rede europeia em Determinantes alimentares e de atividade Física (DEDIPAC KH).
Os seus principais interesses de investigação são a avaliação da relação entre exposições alimentares/estilo de vida e a doença cardiovascular. Tem desenvolvido investigação em métodos de avaliação do consumo alimentar e os seus determinantes, nomeadamente em idades precoces, e avaliado a forma como estes influenciam posteriormente os padrões alimentares e a composição corporal. Atualmente coordena a realização do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF) e consequentemente a sua integração no projeto EU-menu, seguindo a harmonização de metodologias propostas pela Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (EFSA).