A prevalência de doenças do trato gastrointestinal tem aumentado substancialmente nos últimos anos, com consequências tanto sobre a qualidade de vida, como o bem-estar emocional/psicológico dos pacientes. Dados preliminares de estudos experimentais recentes sugerem que a utilização de nutracêuticos como tratamento adjuvante na melhoria da sintomatologia gastrointestinal parece ser uma estratégia pertinente e inovadora, uma vez que os tratamentos farmacológicos de primeira linha poderão despoletar efeitos adversos severos, resistência à medicação e reduzida adesão do paciente ao tratamento. Esta revisão narrativa teve como objetivo explorar os potenciais efeitos de quatro compostos bioativos na melhoria da sintomatologia e gestão das doenças gastrointestinais. Adicionalmente, os mecanismos de ação e dosagens subjacentes aos efeitos positivos destas substâncias na melhoria da qualidade de vida dos doentes e risco de recidiva das doenças também são explorados.
De acordo com a evidência encontrada, o óleo de hortelã pimenta e os probióticos parecem melhorar a sintomatologia de pacientes com a síndrome do intestino irritável, enquanto os polifenóis, como a curcumina, sugerem um efeito complementar na indução e manutenção da remissão clínica em pacientes com colite ulcerosa. Falta evidência que corrobore o efeito do gengibre na sintomatologia gastrointestinal, e a que existe tem pouca ou nenhuma expressão em doenças como a síndrome do intestino irritável e a dispepsia funcional.
Em suma, o consumo de óleo hortelã pimenta, polifenóis e probióticos poderá ser um adjuvante viável na gestão de doenças gastrointestinais, sintomatologia associada e qualidade de vida dos doentes. Contudo, mais ensaios clínicos randomizados são necessários para esclarecer a dosagem ideal, segurança e eficácia a longo prazo da suplementação com estes compostos e, particularmente, a potencial relevância da suplementação com gengibre.