Relação da microbiota intestinal e compostos bioativos na modulação de genes relacionados à obesidade

Carolynne Martins Teixeira e Marcela Melquiades de Melo

Acta Portuguesa de Nutrição , , Pág. 54-57

Visualizações: 181 | Downloads PDF: 25


Download PDF See metadata Add to Mendeley Cite

Resumo

RESUMO

O avanço das ciências ômicas tem permitido a identificação de variantes genéticas e mecanismos epigenéticos envolvidos no desfecho da obesidade e de fatores nutricionais moduladores deste processo. Além dos polimorfismos genéticos, a composição da microbiota intestinal tem mostrado apresentar relação com variantes genéticas associadas a adipogênese. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação da microbiota intestinal e dos compostos bioativos do alimento na modulação de genes relacionados a obesidade, evidenciando os principais mecanismos epigenéticos.

PALAVRAS-CHAVE

Epigenética, Nutrientes, Nutrigenómica, Microbiota Intestinal, Obesidade

 

ABSTRACT

The advancement of omic sciences has allowed the identification of genetic variants and epigenetic mechanisms involved in the outcome of obesity and nutritional factors that modulate this process. In addition to genetic polymorphisms, the composition of the intestinal microbiota has been shown to be related to genetic variants associated with adipogenesis. Therefore, the aim of this study was to evaluate the relationship between the intestinal microbiota and the bioactive compounds in food in the modulation of genes related to obesity, highlighting the main epigenetic mechanisms.

KEYWORDS

Epigenetics, Nutrients, Nutrigenomics, Gut Microbiota, Obesity