O papel do Nutricionista na restauração comercial

The Nutritionist's Role in Commercial Restaurants

Francisco França, Mariana Rei, António Melo e Duarte Torres

Acta Portuguesa de Nutrição 2021, 26, 32-36 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2021.2605

Visualizações: 81 | Downloads PDF: 28


Download PDF See metadata Add to Mendeley Cite

Resumo

Introdução: Em Portugal, a atuação do Nutricionista na Restauração Comercial permanece, até à data, uma área subexplorada, que carece de uma definição transparente.

Objetivos: Conhecer em que medida(s) pode o Nutricionista intervir nas atividades da Restauração Comercial em Portugal.

metodologia: Aplicou-se o método de Delphi online, cujo painel de peritos contou com a participação de Nutricionistas e Chefes de Cozinha. Na primeira ronda foram recolhidos dados pessoais e foi colocada uma questão aberta sobre a(s) medida(s) de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial em Portugal. Na segunda ronda foi aplicado um questionário constituído por questões de resposta fechada relativas às medidas de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial identificadas na ronda anterior.

Resultados: Foram identificadas, consensualmente, 14 medidas de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial, que se agruparam em 8 categorias: “Valorização Nutricional e Alergénios”, “Elaboração de Menus com Opções Saudáveis”, “Educação Alimentar do Consumidor”, “Segurança Alimentar, Cumprimento Normativo e Legislativo e Auditorias”, “Gestão de Operações”, “Gestão de Pessoas”, “Marketing e Comunicação” e “Rentabilidade do Negócio”.

Conclusões: Do ponto de vista dos Chefes de Cozinha e dos próprios Nutricionistas, estes profissionais de saúde podem intervir amplamente nas atividades da Restauração Comercial em Portugal.


Abstract


Introduction: In Portugal, to this day, the role of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants remains an underexploited subject, which lacks a clear purpose.


Objectives: Knowing in which ways can the Nutritionist intervene in the Portuguese Commercial Restaurants activities.


Methodology: The online Delphi method was applied, whose experts’ panel contained Nutritionists and Chefs. On the first round, personal data was collected, and an open question was presented about the Nutritionist’s role(s) in Portuguese Commercial Restaurants. On the second round, a questionnaire was applied using closed answers about specific acting measures of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants, identified in the previous round.


Results: 14 acting measures of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants were consensually identified and grouped in 8 categories: “Nutritional Valorization and Allergens”, “Menu Building with Healthy Options”, “Consumer Food Education”, “Food Safety, Normative and Legal Compliance and Audits”, “Operational Management”, “Personnel Management”, “Marketing and Communication” and “Business Profitability”.


Conclusions: These healthcare professionals can broadly intervene in the Portuguese Commercial Restaurants activities, according to the Chefs and Nutritionists point of view.





Palavras-chave: Gastronomia, Nutrição, Restauração