Estudo nutricional dos edulcorantes no chocolate

Nutritional study of sweeteners in chocolate

Joana Gameiro, Inês Soares, Mariana Santos, Matilde Cabral, Sofia Matias e Ana Baltazar

Acta Portuguesa de Nutrição 2023, 35, 12-16 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2023.3503

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Resumo

Introdução: As preocupações crescentes sobre os efeitos do açúcar na saúde motivaram as pessoas a reduzir o seu consumo, particularmente no chocolate, com a substituição do açúcar por edulcorantes, que possuem perfil adoçante semelhante à sacarose. Embora haja controvérsia sobre os seus efeitos na saúde, várias autoridades reconhecem-nos como seguros e bem tolerados.

Objetivos: Analisar o valor energético e de macronutrientes dos chocolates com adição de açúcar e os adoçados com edulcorantes, caracterizar o tipo de edulcorantes utilizados e o seu impacto na saúde.

Metodologia: Um estudo de mercado foi realizado em supermercados portugueses físicos e online, analisando quarenta chocolates do tipo branco, leite e preto com adição de açúcar e adoçados com edulcorantes.

Resultados: O chocolate branco com açúcar tem maiores quantidades de gordura (23%), gordura saturada (76%), energia (11%) e açúcares (78%) do que o chocolate branco com edulcorantes. Nos chocolates preto e de leite com edulcorantes, as quantidades de energia (9,9% e 26,6%, respetivamente) e açúcares (84,9% e 96,3%, respetivamente) são mais baixas do que nos respetivos chocolates com açúcar, contudo, o valor de hidratos de carbono é superior nos chocolates com edulcorantes (12,1% e 11,8%, respetivamente). Observou-se que o maltitol era o edulcorante mais utilizado (65,2%), e que os chocolates com adoçantes são pobres na maioria dos macronutrientes e energia. No entanto, o consumo destes deve ser moderado, dado que estudos sugerem que o consumo excessivo de edulcorantes poderá contribuir para alterações metabólicas.

Conclusões: Devido aos possíveis riscos de saúde que os edulcorantes podem trazer, limitar o seu consumo seria a melhor recomendação. No entanto, esta pode ser difícil de implementar quando o desejo pelo sabor doce pode ser um comportamento geneticamente predeterminado.


Abstract

Introduction: Growing concerns about the health effects of sugar have motivated people to reduce its consumption, particularly in chocolate, by replacing sugar with sweeteners, which have a similar sweetening profile to sucrose. Although there is controversy about their health effects, several authorities recognize them as safe and well tolerated.


Objectives: To analyse the energy and macronutrient value of sugar-added and sweetened chocolates, to characterize the type of sweeteners used and their impact on health.


Methodology: A market study was conducted in Portuguese physical and online supermarkets, analyzing forty white, milk and dark type chocolates with added sugar and sweetened with sweeteners.


Results: White chocolate with sugar has higher amounts of fat (23%), saturated fat (76%), energy (11%) and sugars (78%) than white chocolate with sweeteners. In dark and milk chocolates with sweeteners, the amounts of energy (9.9% and 26.6%, respectively) and sugars (84.9% and 96.3%, respectively) are lower than in the respective chocolates with sugar, however, the carbohydrate value is higher in chocolates with sweeteners (12.1% and 11.8%, respectively). It was found that maltitol was the most commonly used sweetener (65.2%), and that chocolates with sweeteners are low in most macronutrients and energy. However, their consumption should be moderate, as studies suggest that excessive consumption of sweeteners can contribute to metabolic changes.


Conclusions: Due to the possible health risks of sweeteners, limiting their consumption would be the best recommendation. However, this may be difficult to implement when the desire for sweet taste may be a genetically predetermined behavior.



Palavras-chave: Açúcar, Chocolate, Edulcorante, Health impact, Nutrição, Nutrition, Saúde, Sugar, Sweetener