Determinantes das escolhas alimentares infantis em restaurantes de fast-food

Determinants of children's food choices in fast-food restaurants

Ada Rocha, Cláudia Viegas e Cláudia Peixoto

Acta Portuguesa de Nutrição 2022, 28, 20-25 , https://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2804

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Resumo

Nos últimos anos, verificou-se uma alteração no ritmo de vida da população, que se traduziu numa mudança dos hábitos de consumo, com um aumento do consumo de refeições fora de casa, incluindo pelas crianças. Na maioria das vezes, os locais escolhidos para realizar as refeições são os restaurantes de fast-food. Geralmente as refeições preparadas neste tipo de restaurantes, incluindo as refeições infantis, têm uma qualidade nutricional muito baixa. O comportamento das crianças em relação às suas escolhas alimentares, é afetado por vários determinantes de consumo, pelo que o principal objetivo deste estudo foi identificar os determinantes das escolhas alimentares infantis em restaurantes de fast-food. De forma a atingir este objetivo, foi elaborado um questionário, disponibilizado online dirigido a pais de crianças com idades compreendidas entre os 6 e os 12 anos. Observou-se que para as crianças, os fatores determinantes na escolha do restaurante de fast-food e da refeição consumida, foram, por ordem de importância: a oferta de um brinquedo colecionável/promocional, as opções disponíveis e o sabor agradável da refeição. Para os pais, os fatores mais relevantes no momento da escolha do restaurante de fast-food e da refeição infantil consumida, foram a conveniência do local, o preço acessível, o sabor agradável e as preocupações com a saúde, respetivamente. Os resultados deste estudo evidenciam a necessidade de reformular e desenvolver refeições infantis equilibradas sem comprometer a palatabilidade, associando a estas opções equilibradas a oferta de brindes colecionáveis.


Abstract









In recent years people are eating more out home, and children are no exception. Most often, the places chosen to have meals away from home are fast-food restaurants. Generally, foods prepared in this type of restaurant, including children's menus, have a very poor nutritional quality. The behavior that each child has in relation to their food choices is a process that is affected by several determinants of consumption. The main objective of this study is to identify the determinants of children's food choices in fast-food restaurants. To achieve these objectives, an online questionnaire, directed to parents with children aged between 6 and 12 years old, was developed and applied. It was observed that for children, the determinant factors in choosing the fast-food restaurant and the meal consumed were, in order of importance: the offer of a collectible / promotional toy, the options available and the pleasant taste of the meal. For parents, the most relevant factors when choosing the fast-food restaurant and the consumed children's meal were the convenience of the place, the affordable price, the pleasant taste and the health concerns, respectively. There were some contradictory results that were indicative of parents' illiteracy in terms of food and nutrition, which also highlighted the need to apply measures to encourage the choice of healthier children's meals in fast-food restaurants. The results of this study show the need to reformulate and develop balanced children's meals without compromising palatability, associating these balanced options with the offer of collectible gifts.












Palavras-chave: Crianças, Determinantes do consumo alimentar, Menus infantis, Restaurantes Fast-food