Patrícia Antunes

  1. Categoria profissional

– Professora Auxiliar em exclusividade (FCNAUP)

– Assistant Professor (FCNAUP)

– Investigadora da Unidade de Investigação FCT UCIBIO (Research Unit on Applied Molecular Biosciences) / REQUIMTE. Universidade do Porto e Universidade Nova de Lisboa. Molecular Microbiology Research Group (Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Farmácia U.Porto).

– Researcher at UCIBIO-Research Unit on Applied Molecular Biosciences/REQUIMTE. Universidade do Porto e Universidade Nova de Lisboa. Molecular Microbiology Research Group (Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Farmácia U.Porto).

 

  1. Formação académica

-2007, Doutoramento em Microbiologia – Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

-2001, Mestrado em Controlo de Qualidade Água e Alimentos – Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

-1997, Licenciatura em Ciências da Nutrição – Curso de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto.

-2007, PhD in Microbiology. Faculty of Pharmacy. Porto University. Porto. Portugal.

-2001, Master in Quality Control of Food and Water. Faculty of Pharmacy. Porto University. Porto. Portugal.

-1997, Graduation in Food Science and Nutrition. Faculty of Food Science and Nutrition. Porto University. Porto. Portugal.

 

  1. Área atual de investigação e interesse

Área atual de investigação e interesse

A presente investigação no domínio da segurança alimentar e microbiologia é focada na epidemiologia e evolução da Salmonella não-tifóide e outras bactérias transmitidas por alimentos obtidas de diferentes nichos ecológicos (humanos, alimentos, animais e ambiente), com especial ênfase nos fatores envolvidos na seleção, disseminação e evolução de determinadas linhagens clonais e elementos genéticos associados à resistência a compostos com atividade antimicrobiana (antibióticos e biocidas) utilizados na cadeia alimentar.

Research Interests The present research in the field of food safety and microbiology is focused on the epidemiology and evolution of Salmonella non-typhoid and other foodborne bacteria from different ecological niches (human, food, animal and environment) with special emphasis on the factors involved in the selection, dissemination and evolution of particular clonal lineages and genetic elements associated with resistance to compounds with antimicrobial activity (antibiotics and biocides) used across food-chain.

 

FCT association key: JO1852563R4K

ORCID ID: 0000-0002-3553-2678

RESEARCHER ID – RID D-4977-2013